おはようございます。
今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。
1月もあと2日。
インフルエンザが流行しはじめたようですね。
ウチの子どもたちも、喉が痛かったり、ハナが出たり。
熱が出ていないのが幸いです。
体調を崩しやすい時期なんですね。
皆さんもお気を付けください。
さて、当園では昨日から、さくらんぼ温室1号園の準備をはじめました。
このハウスです。
約60メートルの単棟ハウスです。
今年は、新しい換気システムに変更します。
温室内を暖めることも重要ですが、室温を下げることも大事です。
暖かい空気は、ハウス室内の上部にたまります。
この空気を、いかに効率よく抜くか。
室温が高過ぎると、高温障害が出て、さくらんぼがならなかったり、果実が軟化したりします。
現在のハウス内の様子です。
まだまだ雪がたっぷりですね。
ビニールの屋根がかかると、一気に溶け始めます。
2月下旬頃に開花。
5月中旬収穫に向けて、しっかり管理していきます。
それでは、また。
今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。
1月もあと2日。
インフルエンザが流行しはじめたようですね。
ウチの子どもたちも、喉が痛かったり、ハナが出たり。
熱が出ていないのが幸いです。
体調を崩しやすい時期なんですね。
皆さんもお気を付けください。
さて、当園では昨日から、さくらんぼ温室1号園の準備をはじめました。
このハウスです。
約60メートルの単棟ハウスです。
今年は、新しい換気システムに変更します。
温室内を暖めることも重要ですが、室温を下げることも大事です。
暖かい空気は、ハウス室内の上部にたまります。
この空気を、いかに効率よく抜くか。
室温が高過ぎると、高温障害が出て、さくらんぼがならなかったり、果実が軟化したりします。
現在のハウス内の様子です。
まだまだ雪がたっぷりですね。
ビニールの屋根がかかると、一気に溶け始めます。
2月下旬頃に開花。
5月中旬収穫に向けて、しっかり管理していきます。
それでは、また。