こんにちは。
今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。
土曜日の午後、いかがお過ごしですか?
私はバリバリ仕事です。
山形は、高い山で紅葉の見頃になっています。
寒暖の差がはっきりしてきたので、紅葉も一段とすすすみそうです。
ラ・フランスの収穫は、一段落。
今日は、ラ・フランス選別作業の様子をご紹介します。
重さでサイズ分けしています。
選別後、サイズごとにコンテナへ。
こんな感じで、サイズ別に分けられました。
そして、冷蔵庫へ。
約10日間〜14日間、ここで眠ってもらいます。
これを予冷期間と言います。
予冷を行うことで、食べ頃になる時期を調整できます。
冷蔵庫の中は、まさにラ・フランスだらけ。
食べられるようになるのは、11月上中旬頃です。
もうしばらくお待ちください。
直売所で
サンプルを並べて、予約販売を行なっています。
そろそろ、ラ・フランスの時期ですよぉ〜!!
それでは、また。
今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。
土曜日の午後、いかがお過ごしですか?
私はバリバリ仕事です。
山形は、高い山で紅葉の見頃になっています。
寒暖の差がはっきりしてきたので、紅葉も一段とすすすみそうです。
ラ・フランスの収穫は、一段落。
今日は、ラ・フランス選別作業の様子をご紹介します。
重さでサイズ分けしています。
選別後、サイズごとにコンテナへ。
こんな感じで、サイズ別に分けられました。
そして、冷蔵庫へ。
約10日間〜14日間、ここで眠ってもらいます。
これを予冷期間と言います。
予冷を行うことで、食べ頃になる時期を調整できます。
冷蔵庫の中は、まさにラ・フランスだらけ。
食べられるようになるのは、11月上中旬頃です。
もうしばらくお待ちください。
直売所で
サンプルを並べて、予約販売を行なっています。
そろそろ、ラ・フランスの時期ですよぉ〜!!
それでは、また。