さて、今年のブログはこれで終わり。皆さんのおかげで今日まで続けることが出来ました。本当にありがとうございました。来年は、新しい情報や私の考え方などをまっすぐに書いていきたいと思います。皆さんのコメントをお待ちしています。それでは、よいお年を。来年もよろしくお願いいたします。
さて、今年のブログはこれで終わり。皆さんのおかげで今日まで続けることが出来ました。本当にありがとうございました。来年は、新しい情報や私の考え方などをまっすぐに書いていきたいと思います。皆さんのコメントをお待ちしています。それでは、よいお年を。来年もよろしくお願いいたします。
おはようございます。
昨日から降っていた雨は、さっき雪に変わりました。
昨夜遅く、雷の音で起きました。
「ピカッ、ゴロゴロゴロー。」
の繰り返し。
この時期にしては珍しいなぁ、と思ってまた眠りにつきました。
このまま、雪が積もってホワイトクリスマスになるんでしょうか。
雨から変わったばかりなので、水っぽい雪。
すぐに上着を濡らしてしまいます。
この時期に雪がないと何となく落ち着かないんですよね。
多分、小さい頃から培ってきた季節感覚なんでしょうか。
地面に落ちた雪です。
もう少し気温が下がらないと積もらないですね。
子どもたちが、枕元にくつしたを準備していました。
皆さん、いいクリスマスイブをお過ごしください。
それでは、また。
おはようございます。
今日は祝日。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
明日はクリスマスイブ。
チキンを食べて、ケーキを食べて。
そして、サンタさんからのプレゼント。
子どもたちは、今日からソワソワしているようです。
おまけに小学校は25日から冬休み。
うらやましいですね。
さて、現在のさくらんぼ園地です。
剪定作業は年明けから。
近付いてみると、
たくさんの芽がついています。
もっと近付くと、
これがさくらんぼの芽です。
ここから、葉が出て花が咲きます。
品種は佐藤錦。
たくさんの太陽光を浴びて元気に育っています。
1月から、芽かき作業をスタートします。
芽を取って、花が咲く数を制限します。
そうすることにより、大きくて甘いさくらんぼが収穫できます。
作業に終わりのないのが農業。
やればやるだけの農業。
やりがいのある仕事です。
ただ、お正月だけはゆっくり休ませていただきます。
頭の中もしっかりオフにして、新たな年を迎えたいと思います。
それでは、また。
こんにちは。
山形は強い雨が降っています。
この時期に雨なんて。
気温も7℃くらい。
冬はどこに行っちゃったんでしょう。
今日も朝から出荷作業をしています。
年末ということもあって、お米や家庭用りんごの注文が増えてきました。
お子さんやお孫さんが帰って来た時にたべるのかなぁ。
なんて勝手に想像しながら荷作りをしています。
毎年年末にお届けしているのが、年越しお正月セットです。
今年は12月27日から出荷予定です。
内容は、サンふじ、王林、ラ・フランス、おそば、新米、漬けもの、干柿、日本酒など。
山形の色々な味を一つの箱に詰め込みました。
詳しくは、当園のネットショップをご覧ください。
ご予約の締め切りが12月23日までです。
絶対お得なセット商品です。
それでは、また。
おはようございます。
今年も残すところあと10日。
やり残したことはありませんかぁー?
自分に叫びたくなる今日この頃です。
年賀状も書かなきゃ。
年末のご挨拶に行かなきゃ。
濃い10日間になりそうな予感。
そんな中、昨日ちょっと嬉しいことがありました。
これです。
当園のホームページのトップ画面。
何が嬉しいの?
王将福袋セットの先行予約ですか?
違います。
正解は、
コレです!!
めでたい末広がりの8並び。
いいことがありそうですねぇー。
来年には100,000人突破できそう。
日頃よりご愛顧いただいているお客様のおかげです。
本当にありがとうございます。
これからも、新鮮な情報や商品をアップしていきます。
ご期待ください。
それでは、また。
こんにちは。
そろそろクリスマスですね。
皆さんの予定は決まりました?
年末年始は、何かとスケジュールがあって忙しいですね。
忘年会や新年会などで飲む機会も増えます。
体調管理には気をつけていきたいですね。
さて、先日漬けた青菜漬(せいさいづけ)を紹介します。
担当しているのは、私のおふくろ洋子さんです。
こんな状態で漬け上がっています。
青菜漬なしでの冬は考えられません。
それだけ山形に欠かせない食べ物なんです。
皿盛りしてみました。
ボリボリ、シャキシャキと食べる青菜漬。
何とも言えない辛さと後を引く味。
やっぱりうまい!!
おにぎりに巻いてもおいしいんだよな。
皆さんのお気に入りのごはんのおともは何ですか?
コメントお待ちしています。
それでは、また。
おはようございます。
昨日は久しぶりに休みでした。
家族でランチに行ったり、買い物に行ったり楽しい時間を過ごしました。
子どもたちは、クリスマスのことで頭がいっぱいの様子。
欲しいものを手紙に書いて、指折りサンタさんを待っています。
先日降った雪は、ほとんど溶けてしまいました。
雪遊びを楽しみにしている虎之助は残念そう。
ばばに買ってもらった長靴をはいて元気に走り回っています。
さて、今日は当園の冷蔵庫の中をお見せします。
コンテナに入ったりんごがギッシリ。
庫内は、1℃〜2℃に温度設定されています。
寒い時は、外より冷蔵庫内の方が暖かい時もあります。
一定の温度で保管することが大事なんです。
コンテナの中をのぞいてみると、
おいしそうなりんごが入っていました。
手に取ってみると、
ちょうど手のひらサイズ。
このクラスのりんごは、大きいものより日持ちします。
在庫状況にもよりますが、2月くらいまで出荷しています。
今日もりんごの選果中。
年内は12月30日まで出荷対応いたします。
年明けは1月8日から。
お急ぎの方は、早めのご注文をお願いいたします。
それでは、また。
皆さん、おばんです。
またブログの更新が滞ってしまいまして、申し訳ございません。
山形は今年初の積雪です。
当園がある天童市は3センチほど。
車で30分の尾花沢は50センチ。
大蔵村にいたっては、なんと100センチ。
今朝は、道路が凍って事故が多発。
雪道運転に慣れてないからですかね。
さて、当園ではお歳暮商品の出荷も終盤戦。
ヒロシちゃんがせっせとりんごを詰めています。
中をのぞいてみると、
ふじと王林の詰め合わせ。
色どりがいいですね。
最後にネットと商品案内を入れて、フタをしめます。
年内出荷でまだまだ間に合いますよ。
皆さんのご注文を心よりお待ちしております。
今日も虎之助はりんごを丸かじり。
おかげで風邪知らず、元気に過ごしています。
それでは、また。